В Google Play найден вирус, крадущий аккаунты «ВКонтакте»

Представители компании «Доктор Веб», специализирующейся на разработке антивирусного ПО, предупреждают: предлагаемое в магазине Google Play приложение «Музыка из ВК» таит в себе опасную троянскую программу, похищающую учетные данные пользователей. Вредоносный код носит название Android.PWS.Vk.3.

На практике зараженная программа не вызывает у пользователей подозрений: она является вполне удобным аудиоплеером для воспроизведения музыкальных треков со страниц «ВКонтакте». Не возникает у юзеров сомнений в добросовестности утилиты и тогда, когда она вдруг запрашивает логин и пароль от личного аккаунта в социальной сети.

Введенные учетные данные пересылаются вирусом на компьютеры злоумышленников, чтобы те могли использовать их в преступных целях. При этом хакеры могут либо самостоятельно управлять похищенными страницами, либо выставить их на продажу на закрытых форумах. Сотрудники компании «Доктор Веб» отметили, что попытки продать взломанные посредством Android.PWS.Vk.3 аккаунты уже фиксируются.

Хочется отметить, что преступники не в первый раз пытаются распространять Android.PWS.Vk.3 через официальные магазины софта – ранее в Google Play этот вирус уже дважды обнаруживался специалистами. Оба раза троян маскировали под плеер. Несмотря на то, что администрация портала достаточно оперативно удаляла вредоносные приложения, вирус успели скачать около 12000 раз.

Троян из каталога Google Play крадёт логины

 

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что злоумышленники не ограничиваются лишь продвижением Android.PWS.Vk.3 через Google Play – они предлагают зараженную программу пользователям одной из крупных групп «ВКонтакте». Кроме того, разработчики трояна загрузили в Google Play еще одно приложение – «Музыка и видео для ВК». В самой программе вируса не содержится, однако ее специфика такова, что после обновления в ней могут поменяться некоторые настройки. Приложение порекомендует пользователю скачать дополнения, которые превратят программу в полноценный троян.

 

Оставить комментарий