Ринус Михелс — самый успешный тренер в истории футбол

Успех на поле во многом зависит от того, насколько футболисты послушны установкам тренера. Поэтому именно его роль видится ключевой в построении игры. Это подтверждает и история футбола http://football.kulichki.net/. Имея в своем наборе не слишком именитых и талантливых спортсменов, многие успешные тренеры добивались невиданных достижений. Ярким примером этого является Ринус Михелс, которого многие футбольные издания считают самым успешным тренером мира.

Секреты побед

Этот специалист не только добился невероятных успехов с не очень блиставшим до него «Аяксом», но и вывел на лидирующие позиции в мире сборную Нидерландов. Одним из секретов его успеха была строжайшая дисциплина и высокие нагрузки. Возглавляя сборную, он полностью изменил тренировочный процесс и ввел по 4 занятия на день.

Именно этот человек считается родоначальником «тотального футбола», который известен во всем мире и практикуется многими командами. Согласно этой схеме игры, за участником строго не закреплялось отдельное место на поле. Оно менялось в зависимости от ситуации. Такой подход выбивал из равновесия футболистов противника, так как на них в таком случае оказывалось огромное давление на каждом участке поля.

Хотя некоторые считали, что командам Ринуса Михелса присущ «свободный» футбол, в действительности ни один игрок не имел права своевольничать на поле. На тренировках рассматривались все возможные ситуации и соответствующие действия в разных случаях. Тем не менее такая тактика все же предоставляла некоторую свободу действий, если игрок четко понимал свои обязанности.

Основной принцип заключался в командной атаке и защите. Это требовало выдержки, так как все игроки находились в постоянном движении, чем полностью запутывали противника. Безусловно, Ринус Михелс внес огромную лепту в формирование современного футбола и еще раз подчеркнул огромное влияние тренера на успех всей команды.

Оставить комментарий